borde top

Ruta Sabores I

Ruta gastronómica

Ruta Sabores I

Degustar, saborear, compartir y disfrutar de las deliciosas tapas en Roquetas de Mar.

El concepto "ir de tapas" o "tapear"

Vivir el tapeo significa hacer un recorrido por varios bares, tomando una bebida de aperitivo (cerveza, vino o mosto sin alcohol) acompañada de una pequeña porción de comida (tapa). Pero el espíritu de tapear es algo más que comer y beber, es socializar, la dinámica de cambiar de local, saludar y charlar con quien te vas encontrando genera el característico “bullicio sureño”, aunque en los últimos años se tiende al tapeo sentado y de calidad gourmet.

Existen multitud de tapas y cada bar tiene sus especialidades.

En muchas zonas de España se ofrece sólo la bebida y la tapa o pincho deben pagarse con un coste añadido. En otras, se suelen servir tapas frías como aceitunas o frutos secos.  En zonas como Granada o Jaén, se ofrece una tapa gratuita con cualquier bebida, aunque dicha tapa suele ser elegida por el camarero o el negocio.

El servicio más exquisito se da en la provincia de Almería y por supuesto en Roquetas de Mar, donde las tapas son elegidas por cada cliente sin límites dentro de la carta, que puede ser muy extensa. También existe la posibilidad de pedir tapas extra sin necesidad de pedir una bebida, aunque en este caso se pagará adicionalmente.

Esta costumbre de servir tapas junto a la bebida se remonta a los antiguos mesones de huéspedes y bodegas, donde para evitar que las moscas cayeran en las bebidas se “tapaba” el vaso de vino con una loncha de jamón o rebanada de pan que hacía de “tapa” y aperitivo.

También podemos pedir tapas especiales, más elaboradas, con un pequeño suplemento.

Tapear hoy en día está de moda, una costumbre que se extiende por todo el mundo. En Roquetas de Mar hay multitud de locales de tapas y de numerosas especialidades culinarias asociada al tapeo, con algunos bares que llevan funcionando más de 140 años.

Tapear en Roquetas de Mar

En Roquetas de Mar encontramos una selección de tapas muy variada. Al ser un municipio costero, podemos destacar su variedad en pescados fritos y a la plancha como boquerones, salmonetes, bacaladillas, calamares, jibia, etc. Los bares que se sitúan más cercanos a los puertos pesqueros, nos ofrecen pescados de la lonja que se han recogido ese mismo día con una calidad excepcional.

Además, las tapas de carne son una opción que no puede faltar en las cartas de los bares de la provincia. Encontramos carne a la plancha como lomo, secreto, o hamburguesa, y carnes en salsa como carne con tomate, al ajillo o en salsa de almendras. Existe además la opción de los montaditos que son pequeños bocadillos calientes de morcilla, chorizo, jamón, tocineta, etc.

Como platos cocinados típicos de la provincia, queremos destacar las migas, el tabernero (pisto), el trigo (plato de cuchara) o el arroz (paella de marisco, de carne, arroz negro…). También destacamos como una tapa típica los cherigans, unas tostadas muy finas y alargadas que se sirven con una base de tomate o alioli (normalmente) y otro alimento encima como lomo, jamón de york, queso, pisto, atún, etc.

Una opción siempre presente son las tapas frías como la ensaladilla rusa, el lomo en orza, la mojama, el queso, el jamón, etc.

Los chiringuitos

Los chiringuitos son bares y restaurantes que se encuentran ubicados en la misma playa. Son estructuras desmontables, normalmente de madera, que se sitúan en la arena enfrente del mar siendo una combinación perfecta entre sol, playa y pasión por disfrutar de la comida almeriense a orillas del Mar Mediterráneo.

Algunos de los chiringuitos abren durante todo el año.

Es típico de estos chiringuitos degustar platos de pescado como pulpo a la brasa, mariscos, frituras de pescado, pescados a la plancha, sardinas, etc. Al igual que los arroces o paellas.

Los chiringuitos de playa son un lugar excepcional para comer en un día de playa o para deleitarnos con las vistas y el sonido del mar a nuestros pies. Hoy en día, algunos de los chiringuitos también ofrecen copas y cócteles en un ambiente relajado, donde poder disfrutar de la puesta de sol.

Descubre todos los chiringuitos de Roquetas de Mar.

Roquetas Gastronómica

Es un proyecto gastronómico que vamos a disfrutar entre todos, conociendo deliciosos platos de la zona, que cuenta con una gran tradición culinaria. A continuación, te ofrecemos el listado de locales adheridos al proyecto, donde encontrarás no solo la información del restaurante, sino también una receta típica de la gastronomía roquetera para aprender a hacerla en casa (ver Roquetas Gastronómica).